今日はバレンタインデーなので、チョコレートについて調べてみた。
カカオ豆を原料にした菓子および飲料。メキシコ先住民がカカオ豆をつぶしてどろどろにした飲料をチョコラトルとよんでいたのが語源である。
チョコレートの主原料はカカオ豆で、ペースト状に磨砕したものに砂糖や粉乳などを加えて練り上げたのが菓子、水や牛乳で溶かしたものが飲料のチョコレートである。歴史的には飲料としてのチョコレートのほうが菓子よりも古い。
カカオの木の原産地は中南米で、メキシコ先住民はこの豆を「神からの賜物」とよび、飲み物や薬用として、また貨幣として利用していた。ヨーロッパに最初に伝えたのはコロンブスである。
1502年にカカオ豆をヨーロッパに持ち帰ったが、その当時は、利用法や利用価値がわからず普及しなかった。
1519年にメキシコを征服したスペインのエルナン・コルテスは、メキシコで人々がカカオ豆の飲料をチョコラトルとよび、飲んで疲労回復や強壮剤的に用いているのを知った。その後、彼がスペインへ飲料として紹介してから、ヨーロッパでチョコレートの飲用が広まった。
1828年にオランダ人バン・ホーテンはカカオ豆から脂肪を一部除き、とけやすい粉末チョコレートの飲み物(現在のココア)として完成させた。一方、17世紀前半には固形にすることが考案され、菓子作りが始まる。
1847年にはイギリスで菓子として固形のプレーンチョコレートが、さらに1876年スイスでミルクチョコレートがつくられた。
日本では18世紀末にオランダ人が長崎に飲料として伝えたのが最初だといわれている。菓子としては、1878年(明治11)東京の 風月堂から「貯古齢糖」の名で販売された。本格的にカカオ豆を原料として菓子を製造したのは1918年(大正7)森永製菓である。
チョコレートの品質は、カカオ豆の量、ブレンド、配合物などによって左右される。日本の公正競争規約では、チョコレート生地(カカオ分35%以上)、準チョコレート生地(カカオ分15%以上)に区分している。
品名を「チョコレート」と表示できるのは、チョコレート生地が60%以上のもので、「準チョコレート」は準チョコレート生地が60%以上のものである。また、ビスケット、クリームなどをチョコレートで被覆したもので、チョコレート、準チョコレート生地がそれぞれ60%未満のものには、「チョコレート菓子」または「準チョコレート菓子」として表示することが義務づけられている。
バレンタインデーの日の朝はいつもより早く登校し、机の中,下駄箱をさりげなくチェックしていた事を思い出した。
小.中学校でおよそ9回のバレンタインデーにおいて、机や下駄箱に入っていた事は一切なかった。いや、そもそも本命チョコをもらった記憶があまりない。。
その理由を考察すると!いつもより早く学校に登校したため、引き出しの中に入れる時間が無かったのだろうと推察するのは容易なことた。(泣)
今日は皆さまいつも通りに過ごして下さい。幸運を祈ります👍